
Альвица
Альвица (молд. alvița) — сладкое блюдо молдавской кухни наподобие халвы.
Ингредиенты:
1. сахар 125 г
2. вода 40 г
3. патока 60 г
4. отвар мыльного корня 75 г
5. орех грецкий очищенный 50 г
6. ванилин по вкусу
Калорийность блюда на 100 грамм: 390 ккал
Приготовление:
Приготовление альвицы состоит из четырех самостоятельных операций, каждая из которых имеет свои правила: приготовление карамели, отвара мыльного корня, соединение и уваривание их в альвичную массу и, наконец, соединение альвичной массы с орехами и ванилью.
Приготовление карамели. В кастрюле кипятят воду (треть от веса сахара), всыпают сахар, доводят до кипения, снимают пену, добавляют патоку, вновь доводят до кипения, процеживают сквозь сито и уваривают до карамельной пробы, т. е. до такого состояния, когда взятая проба – комочек карамели – при охлаждении в воде легко дробится.
Отвар мыльного корня. Мыльный корень разрезают на куски 3–4 см, промывают в холодной воде, затем заполняют им посуду на 1/3. Остальные 2/3 заливают водой. На медленном огне уваривают 4 часа до получения отвара темно-коричневого цвета. Процеживают сквозь сито, взбивают.
Альвичная масса. Во взбитый отвар мыльного корня тонкой струйкой вливают разогретую карамель, все время помешивая деревянной лопаткой, затем ставят его на огонь и, не переставая мешать, варят до готовности, которую определяют следующим образом: на кончик деревянной лопаточки берут немного сваренной альвичной массы так, чтобы образовалась сосулька. Если через несколько минут застывшая сосулька легко дробиться от удара ножом, то альвичная масса готова.
Приготовление альвицы. Альвичную массу снимают с огня, добавляют в нее орехи, ванилин, быстро и хорошо перемешивают, выкладывают в деревянный плоский ящик, застеленный пергаментом. Когда альвица окончательно застынет, нарезают ее прямоугольниками.
Китоноагэ

Китоноагэ (молд. Chitonoagă) — блюдо молдавской кухни, вид пастилы из айвы.
Ингредиенты:
1. 1,8 кг айвы
2. 4 яблока
3. 400 г сахара
4. 1 лимон (сок, мякоть и цедра)
5. 1 стакан сахара
6. 0,5 стакана воды
Калорийность блюда на 100 грамм: 713 ккал
Приготовление:
Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне. Через несколько минут добавить яблоки, так же разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек. Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая. Густую пастилу выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 см, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5— 1,5 см над поверхностью пастилы, и поставить в сухое, проветриваемое место на 2 дня.
Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3 х 2 см), обвалять в сахарной пудре.
Гогошь

Гогошь (молд. gogoşi) — вид печенья, изготовляемого в молдавской кухне.
Ингредиенты:
1. Мука — 240 Грамм
2. Желтки яичные — 3 Штуки (крупные)
3. Белок яичный — 1 Штука
4. Сахарная пудра — 75 Грамм
5. Масло сливочное — 120 Грамм
6. Ванилин — 1 Щепотка
7. Орехи грецкие — 80 Грамм (ядра)
8. Вишня консервированная — 100 Грамм (без косточек)
Калорийность блюда на 100 грамм: 456 ккал
Приготовление:
-
Яйца и сахарную пудру взбить миксером до пышной пены, добавить размягченное масло, просеянную муку и корицу, замесить тесто. Если тесто немного плывет - добавить муку. Тесто должно быть как мягкий пластилин.
-
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и формочкой вырезать кружки, можно просто порезать квадратами.
-
Застелить противень бумагой для выпечки (фольгой) и выложить печенье.
-
Верх печенья смазать взбитым яйцом, посыпать орешками, в середину печенья воткнуть (вдавить) ягодку. Я брала замороженную крупную ежевику.
-
Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
-
Гогошь получается с хрустом и при таком большом количестве сахара - не очень сладким. Очень ароматное за счет добавленной корицы.
.
Пелтя из яблок (яблочное желе)
Пелтя (молд. peltea) — особый вид варенья или желе.
Ингредиенты:
1. Яблочный отвар - 1 л
2. Сахар - 1 кг
Калорийность блюда на 100 грамм: 273 ккал
Приготовление:
1. Отобрать яблоки хорошего сорта вроде ранета и предпочтительно потверже, так как мягкие и мучнистые яблоки развариваются и дают мутное желе.
2.Вымыть фрукты, не очищая от кожи и семян/разрезать на четыре части, затем каждую четвертушку пополам. Чтобы яблоки не потемнели - тут же класть в воду. На 1 кг яблок налить в кастрюлю 1 л воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
3. Чтобы яблоки не разварились, не следует мешать их ложкой. Дать повариться четверть часа и, когда яблоки размякнут, опрокинуть все содержимое кастрюли на волосяное сито, положив его на миску.
4. Оставить яблоки на сите минут двадцать, чтобы хорошенько стекли, дать отвару постоять полчаса, чтобы отстоялся, и процедить сквозь частую марлю
5. На 1 л чистого отвара класть 1 кг сахара, Держать сначала на краю плиты; пока сахар не распустится, потом переставить на сильный огонь и варить, снимая по мере надобности пенку. Внимательно следить, чтобы пелтя не переварилась, иначе она не загустеет.
6. Перелить горячей в банки.
7. Из вареных яблок можно, прибавив сахара, приготовить мармелад.

