
Интересные факты
1. Важная составляющая азербайджанской кулинарии – острота, неповторимый аромат, которые достигаются употреблением разнообразных специй и зелени; горького и душистого перца, корицы, базилика, гвоздики, укропа, кинзы, петрушки, мяты, шафрана, барбариса, тмина и многих других.
2. В основных блюдах азербайджанцы зачастую смешивают овощи и фрукты. Например, помидоры, огурцы, баклажаны, груши, айву, лимоны и косточковые – алычу, сливы, абрикосы и персики. Казалось бы, несочетаемые продукты становятся удивительным по вкусу яством.
3. В национальной азербайджанской кухне отсутствует картофель – его заменяли каштаны, которые лучше сочетались с традиционными кисловатыми фруктовыми приправами.
4. Каждый прием пищи у азербайджанцев начинается и заканчивается чаепитием. Только после пиалы ароматного чая на столе появляются остальные традиционные блюда: кислые поджаренные фрукты, плов и десерт. В черный чай добавляют травы и специи, например в народе очень любим чай с гвоздикой.
ОБ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате традиционно не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.
Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и другие), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое.